order@trio-service.ru
г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 21 с.6 (въезд через проходную Южнопортовая, 21с79)
Вход
ООО ПФ "Трио Сервис"
г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 21 с.6 (въезд через проходную Южнопортовая, 21с79)

Ацетилен

Ацетилен
Ацетилен – бесцветный горючий газ С2Н2 с атомной массой 26.04, немного легче воздуха со слабым эфирным запахом. Поскольку это газ наркотического действия отравления вызываются, главным образом, фосфористым водородом, присутствующим в ацетилене. Вдыхание воздуха, содержащего не более 5%, не вызывает каких-либо болезненных ощущений.


При высоких концентрациях ацетилен действует как удушающий газ. Будучи легче воздуха, может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях в высших точках, где возможно образование ацетилено-воздушной смеси. Взрывается в смеси с воздухом при содержании ацетилена в пределах 2.2-100% объема и в смеси с кислородом при содержании ацетилена 2.3-100% объема при наличии искры, открытого пламени или раскаленного предмета. Температура самовоспламенения 335 градусов Цельсия. При загорании в качестве средств пожаротушения следует применять сжатый азот, углекислотные огнетушители, а также распыленную воду, песок.

Ацетилен в баллонах ООО ПФ Трио Сервис

В баллоне ацетилен находится в растворенном состоянии. Специальный баллон (ГОСТ 949-73) внутри заполнен пористой массой из активированного угля или вспененной целлюлозы и залит техническим ацетоном. Без этих мер предосторожности сжатый ацетилен мог бы самопроизвольно взорваться. При нормальном давлении и температуре 20 градусов Цельсия в одном объеме ацетона растворяется до 20 объемов ацетилена. Растворимость в ацетоне повышается с понижением температуры и повышением давления, так что при низких температурах (ниже 0 градусов Цельсия) давление внутри баллона резко падает (см. таблицу зависимости давления в баллоне от температуры окружающей среды.)

В промышленности получают из карбида кальция (СаС2) при разложении последнего водой. Ацетилен получают в больших промышленных газогенераторах и компрессорами закачивают в баллоны, ведя непрерывный подогрев газа, в течении 8-10 часов. Этот газ также применяют в газовой сварке и для кислородной автогенной резки металла. Благодаря высокой температуре ацетилено-кислородного пламени (до 3300 градусов Цельсия), сварочная ванна шва образует правильную структуру и шов обладает достаточной прочностью. Такое же положительное влияние высокая температура пламени оказывает на качество реза при разделке металла больших толщин. Согласно ГОСТ 5457-75 для газопламенной обработки металлов применяется технический ацетилен растворенный марки Б.

Возврат к списку